Jeva Griskjane, Wies­ba­den

Re-Duce: REWE Green Farming

Als „gestapelte Landschaft“ achtet das neue Supermarktkonzept auf eine Reduktion des Flächenanspruchs von Konsum und Agraranbau. Der Hybrid – in Konstruktion und Funktion – setzt auf weitere Synergien, wie in Form einer kreislaufge­rech­ten  Wasserbewirtschaftung für Pflanzendüngung und Fischzuchtbewässerung.

Mit dem 2021 in Wies­ba­den-Erbenheim eröffneten Pilotprojekt „REWE Green Farming“ führt die REWE Group das nach­haltige Bauen und Betreiben eines Supermarktes mit der lokalen Lebensmittelproduktion in einem neuen ar­chi­tek­to­nischen Konzept zusammen. Dieses ist aus einem eingeladenen Gestaltungswettbewerb hervorgegangen, zu welchem die REWE Group im Jahr 2016 fünf Ar­chi­tek­turbüros eingeladen hatte. Dabei ist ein Prototyp entstanden, der auf einem modularen Prinzip basiert und für alle zukünftigen Supermärkte der Ke­tte sowohl im ruralen als auch im suburbanen und urbanen Kontext einmal Standard werden soll. Das Erscheinungsbild des neuen Supermarktes ist dominiert von seiner Tragstruktur aus 42 Holzstützen aus heimischem Kiefern- und Lärchenholz, die im Raster von acht mal acht Metern die zentrale Verkaufshalle gliedern und über ihr eine gewölbeartige Dachstruktur formen.

Über dem imposanten Dach liegt in einem großräumigen modularen Gewächshaus der eigentliche Ort der Lebensmittelproduktion. Hier werden in vertikalen Anbausystemen jährlich 800.000 Töpfe Basilikum produziert; später ist auch der Anbau von Salat und Tomaten angedacht, die erntefrisch im darunterliegenden Supermarkt verkauft werden können. In einem der flankierenden Gebäuderiegel befindet sich zudem eine Fischzuchtanlage, in der jährlich zehn Tonnen Tilapia-Buntbarsche für den Verkauf aufgezogen werden. Die Kombination aus Fisch- und Pflanzenaufzucht erlaubt eine nach­haltige Lebensmittelproduktion nach dem aquaponischen Prinzip, indem das Abwasser der Fischzucht den Pflanzen als natürliches Düngemittel zugeführt wird.  

Der Supermarkt ist als hybrider Bau aus Holz und Stahlbeton ausgeführt. Teile der Stützen und ihre versetzt übereinander gestapelten Layer aus Brettschichtholzträgern sind bereits vorgefertigt und können vor Ort auf der Baustelle mit einfachen Schraubverbindungen montiert werden. Im Sinne einer nach­haltigen Kreis­lauf­wirt­schaft denkt diese Dachkonstruktion so prinzipiell auch einen Rückbau und eine Wiederverwendung der Bauelemente mit.

REWE
ACME Space Ltd.
Jeva Griskjane, Wies­ba­den
Jeva Griskjane, Wies­ba­den
Jeva Griskjane, Wies­ba­den
Objekt REWE Green Farming, Berliner Straße 277, 65205 Wies­ba­den-Erbenheim
Bauvorhaben Neubau
Typologie Gewerbe und Industrie
Architekten

ACME Space Ltd., Berlin / London, https://acme.ac/

Bauherren REWE Group, Köln
Fertigstellung 2021
Aus­zeich­nungen Shortlist-Nominierung auf dem Gebiet einer resilienten, gemeinwohlorientierten Daseinsvorsorge, Aus­zeich­nung Vor­bild­licher Bauten im Land Hessen 2023, verliehen vom Land Hessen und der Architekten- und Stadt­planer­kammer Hessen